Esther Lenherr

Der klassische Gottesdienst

feierlich – wortstark – traditionsbewusst

Es gibt in unserer Gemeinde vielfältige Gottesdienstformen, modern, für Familien, mit Taufen, für Jubilare, Konfirmationen, Ökumene, besondere Feiertage, mit Blasmusik oder Orchester, Chor oder Rockband. Wer den schlichten, traditionellen, mit Orgelmusik gestalteten und auf eine klassische Predigt konzentrierten Gottesdienst sucht, soll mit dieser besonderen Gottesdienstreihe angesprochen werden.

Predigtreihe 2018: Glauben, was heisst das?
Für mich ist Glauben nicht das Fürwahrhalten von irgendwelchen Dingen oder das Hochhalten von Gottesvorstellungen, sondern eine Lebenshaltung, die aus dem Vertrauen kommt. Aus dieser vertrauenden Grundhaltung erwächst eine grosse Freiheit - Freiheit von menschlichen Autoritäten, von Dogmen oder Regeln, von Erwartungen anderer usw. Andersherum ermöglicht sie Gemeinschaft, weil vermeintliche Hindernisse (Abgrenzungen) sehr relativ gesehen werden können. Und sie führt zu einer hoffnungsvollen Haltung, weil man darauf vertraut, dass Änderungen möglich sind und dass am Ende das Gute sich verwirklichen kann.
Der "fünfte Evangelist"
Eine Choralbearbeitung des barocken Kirchenmusikkomponisten Johann Sebastian Bach, manchmal auch bezeichnet als fünfter Evangelist, steht musikalisch im Zentrum der vier klassischen Gottesdienste 2018. Georges Pulfer und Esther Lenherr stellen dieser Orgelkomposition weitere Musik von Komponisten zur Seite, die J.S. Bach massgeblich beeinflusst haben oder die er mit seinem Werk geprägt hat.
Termine 2018:
Predigtreihe 2019: Die vier reformatorischen Soli
Sola fide: allein aus Glauben
Solus Christus: allein Christus
Sola gratia: allein aus Gnade
Sola scriptura: allein die Schrift.

Das Thema wird durch ein Psalmlied ergänzt.
Termine 2019:
Bereitgestellt: 31.10.2018     Besuche: 19 Monat