Erika und Walter Rusterholz

Kirche

Diese prächtige Barockkirche wurde in den Jahren 1764 bis 1767 erstellt, nachdem die frühere Kirche aus dem Mittelalter baufällig geworden war. Der bekannte Architekt und Brückenbauer Hans-Ulrich Grubenmann aus Teufen zeichnete für diesen stattlichen Bau verantwortlich. Der 64m hohe Turm ist schon von weitem sichtbar. Fünf Glocken, deren Einsatz seit 1974 automatisch gesteuert wird, hängen im Turm und sind auf die Töne A, Cis, E, A und Cis gestimmt. Eine blendend weisse Stuckdecke im Rokoko-Stil, die hölzerne Bestuhlung und die Späth-Orgel aus dem Jahr 2001 prägen den Innenraum. Besonders beeindruckend ist, dass der 34,5m lange und 17,8m breite Kirchenraum mit keiner einzigen stützenden Säule durchbrochen werden musste.

Sorgfältig und detailliert beschrieben wird die Kirche in der Broschüre "Reformierte Kirche Wädenswil" von Peter Ziegler. Sie liegt in der Kirche auf, Sie dürfen sich gerne bedienen.

Orgel und Flügel —  Foto: Walter Schanz<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirche-waedenswil.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>30</div><div class='bid' style='display:none;'>254</div><div class='usr' style='display:none;'>23</div>

Benützung
Die Kirche will in erster Linie zur Besinnung und Begegnung mit Gott dienen. Im Sinne eines weltoffenen und ökumenischen Geistes steht sie auch externen Veranstaltern zur Verfügung, zum Beispiel für Konzerte. Sie bietet 1300 Personen Platz. Als denkmalgeschütztes Gebäude erfordert die Benützung Vorsicht und Respekt.

Weitere Informationen
Wenn Sie auf die untenstehenden Links klicken, gelangen Sie zu Seiten mit ausführlicheren Informationen zur reformierten Kirche Wädenswil.

» Geschichtliches zur Kirche
» Benützung der Kirche