Kirche in Zeiten von Corona

Liebe Gottesdienstbesuchende, liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer von kirchlichen Anlässen

Zusammen mit dem gesellschaftlichen und Leben sind auch sämtliche Kirchen von der Corona-Pandemie betroffen. Als Kirche wollen wir entschlossen handeln und Menschen unterstützen. Glauben, lieben und hoffen, diese drei, gerade jetzt.

Begegnungen und Veranstaltungen praktisch eingestellt
Veranstaltungen, bei denen sich Menschen physisch begegnen, müssen abgesagt werden. Diese Begegnungen bilden normalerweise einen Kern des kirchlichen Lebens.

Noch nie ist es vorgekommen, dass die Festgottesdienste über die Ostertage abgesagt wurden. Noch nie mussten Konfirmationsfeiern auf unbestimmte Zeit verschoben werden.
Wie reagiert die evangelisch-reformierte Kirche Wädenswil darauf?

Wir nehmen nicht nur die Corona-Schutzmassnahmen sehr ernst, sondern auch die Ängste und Nöte der Menschen.

Viele leben nun in Sorge um ihre Existenz oder um ihre Gesundheit. Andere leiden unter zunehmender Vereinsamung oder vermissen ihre Liebsten. Als Kirchgemeinde können wir diese Nöte nicht beseitigen und auch nicht wegbeten. Wir möchten aber Menschen dort stärken und unterstützen, wo das möglich ist.

Die evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Wädenswil wendet sich in den nächsten Tagen mit einer Karte an all ihre Mitglieder, um auf verschiedene Angebote in dieser besonderen Zeit hinzuweisen.

Füreinander Zeit haben

Die wichtigste Botschaft lautet: Wir haben Zeit für Sie! Viele unserer Mitarbeitenden sind telefonisch und per Mail erreichbar, haben ein offenes Ohr für die kleinen und grösseren Sorgen und Nöte.

Offene Kirche

Auch das Kirchengebäude ist in dieser Zeit offen für all jene Menschen, die dort eine Kerze anzünden oder ihre Anliegen in ein Gebetsbuch eintragen möchten. Dabei sollen natürlich keine Menschenansammlungen entstehen.

Einander helfen und Hilfe annehmen mit Waedistark

Im Rahmen der städtischen Initiative «Waedistark» finden hilfsbedürftige und ebenso viele hilfsbereite Menschen zusammen » waedistark. Die Kirchgemeinde schliesst sich hier an und unterstützt all jene telefonisch, welche sich auf den elektronischen Kanälen nicht so sicher fühlen.

Das Schöne sehen

Schliesslich möchten wir nebst aller Sorge nicht vergessen, auch auf das Positive hinzuweisen. Wir freuen uns an unzähligen Zeichen der Solidarität und der Hilfsbereitschaft, welche die Menschen nun einander erweisen. Es ist schön zu sehen, dass die christlichen Werte auch ohne kirchliche Strukturen und Veranstaltungen gelebt werden.

Tagesaktuell nur via Website

Im Moment gibt es tagesaktuelle Informationen nur noch auf der Website (www.kirche-waedenswil.ch).

Unter folgenden Nummern und Emailadressen erreichen Sie die meisten von uns.
  • 044 783 00 50, Administration, sekretariat@kirche-waedenswil.ch
  • 044 783 00 52, Ursula Tolle, Sozialdiakonin, ursula.tolle@kirche-waedenswil.ch
  • 044 783 00 54, Margrith Jost, Sozialdiakonin, margrith.jost@kirche-waedenswil.ch
  • 044 780 32 33, Pfr. Daniel Brun, daniel.brun@kirche-waedenswil.ch