Grüner Güggel - unsere Kirchgemeinde ist auf dem Weg

Logo_GG (Foto: Undine Gellner)
Der „Grüne Güggel“ ist die Bezeichnung eines Umwelt-Managementsystem für Kirchgemeinden, das auch einem europäischen Standard entspricht. Dieses Label streben wir an.
Undine Gellner,
In einem rund einjährigen Prozess wird erhoben, welches Verbesserungspotenzial in Sachen Ökologie und Nachhaltigkeit vorhanden ist. Anschliessend werden die erfolgversprechendsten Verbesserungsschritte eingeleitet bzw. umgesetzt. Nachdem die 10 Schritte des Prozesses wie geplant durchlaufen sind, ist die externe Zertifizierung möglich – ein grünes Umweltlabel für unsere Kirchgemeinde.
Die Kirchenpflege hat am 18. März 2021 beschlossen, dieses Projekt zu realisieren. Das Umweltteam ist nun auf dem Weg – im „Konvoi“ mit sieben anderen Zürcher Kirchgemeinden.
Für die Zertifizierung ist das Thema „Energie“ von zentraler Bedeutung. Weitere Themen sind Wasser, Papier, Abfall und Recycling, Lebensmittel/Ernährung, Biodiversität, lokale CO2-Kompensation. Die Zertifizierung soll im September 2022 abgeschlossen werden.