Fabio Reichelt

Neue Begegnungsformen in der Kirche Wädenswil

Im heutigen digitalen Zeitalter verfolgt die reformierte Kirchgemeinde Wädenswil unter anderem das zentrale Ziel, Begegnungen zwischen Menschen zu ermöglichen. Aus Begegnungen können Freude, Verständnis, Sinn und Lebenshilfe entstehen. Oder auch Diskussionen über Werte. Wir denken, in Zeiten der virtuellen Chats sind reale Begegnungen wertvoller denn je.
Kirchenpflege,
Deshalb möchten wir in der Kirche Wädenswil temporär für zehn Jahre seeseits des Taufsteins zweimal acht Sitzreihen entfernen und einlagern, damit in der Mitte des Kirchenraums eine ebene Fläche entsteht, genügend gross für neue Formen der Begegnung. Die kantonale Denkmalpflege hat diesem Ansinnen zugestimmt.
Der Kirchenraum verliert dadurch kaum an Schönheit, traditionelle Gottesdienste können weiterhin ohne Einschränkungen stattfinden. Wenn in zehn Jahren andere Bedürfnisse im Vordergrund stehen sollten, können die entfernten Bankreihen problemlos wieder eingebaut werden.
Leider konnte das Geschäft «Umgestaltung des Kircheninnenraumes» an der Kirchgemeinde-Versammlung vom 9. Dezember 2018 trotz grosser Mehrheit (Vierfünftel-Mehr) für den Vorschlag der Kirchenpflege wegen eines formalen Fehlers nicht rechtsgültig verabschiedet werden. Wir bedauern diesen Fehler und die dadurch entstehende Verzögerung sehr. Da ein Rekurs ergriffen und erstinstanzlich geschützt wurde, sieht sich die Kirchenpflege gezwungen, den Rechtsweg weiter zu begehen.
Wir tun dies deshalb, weil wir überzeugt sind, dass menschliche Begegnungen auch in neuen Formen mehr denn je nottun, und setzen uns weiterhin mit allen unseren Kräften für eine lebendige Kirchgemeinde ein.
Reformierte Kirchenpflege Wädenswil
Bereitgestellt: 07.02.2019