Esther Lenherr

Bach-Kantate p34

Möchten Sie beim Kantaten-Wochenende mitsingen? Ich freue mich über Ihre Anmeldung bis zum 07. Januar 2019 direkt über » www.kirche-waedenswil.ch/p34!
Allein zu dir, Herr Jesu Christ
Unsere ref. Kirchgemeinde legt 2019 den Fokus auf das 500-jährige Jubiläum der Reformation. Was passt da besser, als eine Kantate des grossartigen Johann Sebastian Bach, dem Inbegriff reformierter Kirchenmusik? Aus der Kantate BWV 33 werden wir den Eingangschor als Hauptwerk einstudieren. Bach komponiert hier sehr virtuose Musik in grossen Bögen über das Lied RG 208, welches von Konrad Hubert getextet wurde. Dieser wiederum war anno dazumal in der Schlacht von Kappel am Albis mit dabei.

Idee
Mein Kantatenkonzept hat erstaunliche Ähnlichkeiten mit den kirchenmusikalischen Gegebenheiten zu Bachs Zeiten: in zwei, drei Tagen gelernt und am Sonntag zur Aufführung gebracht. Als grosser Unterschied war die damals gesungene Musik brandaktuell. Und zwar so sehr, dass die Noten wirklich erst handschriftlich vorhanden waren. Heute dürfen wir glücklicherweise aus einem immensen Schatz an gedruckter und verlegter Musik auswählen.

Probezeiten
Geteilte Vorbereitungsproben 19:30–21:30 Uhr im Kirchgemeindehaus:
Donnerstag, 17. Januar 2019: Männerstimmen
Dienstag, 22. Januar 2019: Frauenstimmen